Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:31 

Духанóред, или Как я ходил ботинки чинить

Apostrof
In this style, 10/6
Есть у меня многострадальные зимние ботинки. Не успел я их купить, как у них вывалилась пара каналов для шнурков. Пришел в магазин, потрясая негодованием, и отдал их на бесплатный ремонт. Почти сразу после ремонта они успешно пережили снежный апокалипсис, зато прошлой зимой на боку одного из них сломалась молния: подведши и себя, и товарища, ботинок отправился прямиком в шкаф, благо замена им была.

Перебирая вещи уже в славном настоящем, обнаруживаю скорбно взирающую на меня покинутую обувь и думаю — надо сносить их в ремонт. Зимы тут почти не осталось, но хоть чуть-чуть да ухвачу — эти всяко поудобнее нынешних будут.

Недалеко от дома есть просто потрясающая будочка ремонта обуви. Такое впечатление, будто там искривилось пространство и время и ларек попал в наши неспокойные годы прямиком из кооперативных восьмидесятых, если не раньше. Фанерные стены, фасад, отделанный чем-то, явно спизженным с завода, вывеска из куска ДВП с милейшей типографикой без единого намека на единство шрифтового стиля (задолго до этих ваших трендов плоского дизайна) — в общем, все как я люблю. Усатый мужик лет пятидесяти устало принял у меня пакет с ботинками, уточнил, что делать с бегунком молнии, сходу предложил решение проблемы со стельками и наказал прийти назавтра. А то, мол, праздники, затянется, а работы тут на три часа.

На следующий день прихожу обратно, утыкаюсь в маленькое окошко, через которое, наполовину перекрытая чьими-то плохо выглядящими кедами, видна очень характерная каморка с обитой жестью дверцей. Завидев меня, мужик выдает фразу, от которой большую часть нашего поколения закономерно типает:
— Слушай, а ты в компьютерах понимаешь?
— Ну... — борясь с желанием сразу сказать, что я родом из тайги и компуктеры видел только в кино, где они мир захватили, тяну я, — смотря что. А что такое?
— Да ты зайди, чего ты там стоишь.

Внутри все выглядит даже теснее, чем снаружи, но много ли места надо, чтобы починять обувь. Мужик смолит достаточно вонючую сигарету и говорит:
— Да я планшет себе присмотрел, «Леново», но не уверен, брать ли. Корешок взял вон, фирменный — сломался. А другой взял китайский, все в порядке.
— Ээ... Я не разбираюсь, извините.
— Ну это ж все... Компьютеры, туда-сюда.
— Это все-таки немного разные области.

Отдаю ему деньги, и тут он говорит:
— А ты в игры играешь? Да ты сядь, чего ты, — у меня за спиной, как оказалось, у стены закреплена небольшая дощатая лавка.
— Ну... да.
— А ты играл в «Биошок»?

Вот тебе и раз, думаю я.
— В первый немного. Я до первого босса дошел, а дальше скучно стало.
— О, а мне понравился. И первый, и второй, очень необычный.
— Ну да, он визуально очень хороший.
— Я еще недавно играл в «Саботер». Это где во Франции, с немцами...
— Там еще цвет окружения меняется, если район оккупированный или освобожденный?
— Не помню. А еще играл в «Духанóред»...
— «Дизонод»? — я прекрасно знаю, что людям старше плевать на правильное произношение, но аллергию на ошибки так просто не вытравить.
— Не знаю, я всегда говорю, «Духанóред», «Дисханóред»... Вот тоже хорошая. А вот можешь что-нибудь посоветовать?

Что-нибудь — это практически стоп-слово. После него даже если в голове что-то и было, оно мгновенно стирается.
— Ну... Я «Фоллауты» люблю.
— А, «Фаллоут», «Фаллоут» у меня есть. Я еще начинал играть, там женщина еще, ну я думаю, так-то даже приятнее, посмотреть есть на что, понимаешь. И там еще одна ее взяла, и надо идти гекконов стрелять, — описание резко приобрело очень знакомые черты. — И что-то скукотища такая.
— Это Вегас же. Ну он скучный поначалу, но там хороший сюжет, политические интриги.
— А монстры там есть?
— Монстры есть, конечно, но сюжет главное. Вам если пострелять и поисследовать, это лучше берите третью или четвертую часть. Она недавно вышла.
— Третью или четвертую, ага. Ну спасибо! А то даже узнать негде, так-то всем кентам за пятьдесят, что там узнаешь.
— А интернета у вас нет?
— Да вот жинка себе поставила, а я все никак... — в глазах у него вдруг блестит какая-то тоска. Он тушит сигарету и бросает ее в обрезок трубы, служащий ему пепельницей. — Знаю, что там проще будет, надо, надо. Ну спасибо тебе!

Прикасаться к другим мирам через знакомые для тебя вещи — это так странно.

@темы: резюме, поигрушки

URL
Комментарии
2016-02-19 в 21:37 

daburumcola
за фаллоут всегда отпиздить хочется

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Play / Rewind

главная