Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:33 

Apostrof
In this style, 10/6
В четверг вечером я понял, что так больше продолжаться не может. Написал заявление на отгул на пятницу, прибежал домой, вырубил все соцсети, включая скайп и стим, и отключился от всего этого дерьма. Поразительный опыт, надо повторить. Хотя в первый же день посыпался десяток сообщений да два запроса в друзяшки, это же неспроста. Но времени я зря не терял и наконец-то закончил свой крупный фриланс, о котором я здесь уже писал. Вот теперь, пожалуй, расскажу.

Это все был довольно крупный заказ на перевод вполне себе книжки. А вот что за книжки - отдельная песня. В начале девяностых в Ростов приезжал американский журналист, который не первый год работал в России и намеревался написать документальную книгу о расследовании дела Чикатило. Того тогда уже осудили, но еще не расстреляли. Так или иначе, какое-то время он метался по Рнд и окрестностям за подробностями, и львиную долю всей информации ему дал один из ведущих следователей по делу, который закономерно и стал главным героем будущей книги, а спустя двадцать лет - моим заказчиком, лол. В 1993-м The Killer Department издали в Штатах, а в 95-м даже сняли фильм c местами жутковатой клюквой, где этого следователя играет детектив из V for Vendetta, а его жену - Долорес Амбридж. Теперь он хочет издать книгу в России со своими правками и комментариями, а я был снаряжен это все переводить.

Собственно, это самая объемная и основательная вещь, которую я когда-либо делал, и тот еще плюс к карме и портфолио. Язык у автора так себе, ради благозвучия на русском местами даже приходилось поглощать его своим стилем, но работа крутая. Проблема только в том, что начав более-менее бодро, я со временем застопорился, взял у заказчика паузу и в итоге то, что можно было сделать месяца за два, заняло у меня гораздо больше. Сейчас вот я чувствую, что стиль перевода влияет даже на этот мой пост в дайри.

Но какое облегчение я испытал, закончив. Сил добить было с гулькин нос, но необходимость и желание закончить тяготили и я даже сейчас бы сказал, что эта штука - главный спонсор всей моей хандры и стресса последних месяцев. Парадоксально, но да, из-за нее не получалось нормально отвлечься ВООБЩЕ. Вместо того, чтобы спокойно и бессовестно предаваться отдыху и всячески отвлекаться от невзгод, я каждый день просыпался с мыслью - "Надо попереводить, надо поредактировать". Ничего, правда, не делал чаще всего, но и мысли не отпускали. Это такой ебаный рубеж и барьер, что просто диву даюсь, как можно было вообще до такого дойти. Это затмевает любые впечатления от собственно работы. Кажется, теперь я впервые за долгое время могу перестать волноваться и полюбить атомную бомбу. Привет, гуляшки, игоры и кинцо, по упарыванию вами без угрызений совести я до невообразимости скучал. Мир в очередной раз подтверждает мою старинную наблюдашку: апрель не бывает плохим.

И еще пора прекращать упарывать кофеин в таких нечеловеческих объемах.

@темы: резюме

URL
Комментарии
2015-04-06 в 15:48 

м.О.4.9.0
Это не бег с барьерами, это способ ходить.
:woopie:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Play / Rewind

главная